Рожденный солнечным лучом

Глеб Хлебников
         Vincent van Gogh

Лишённый дома и семьи
Природы безысходный пленник
Упорством лоб свой до семи
Пядей поднял он постепенно.

Сникала осень сквозь камин,
Огня подобьем пламенея,
Склоняла гордость перед ним,
Когда он вырос перед нею.

Ван-Гог!!! И краски, как лучи,
Холсты обильно освещали
И обещали научить
Нас опечаливать печали...

Кого в воронку не влекло?
Жизнь - океан! Маяк - искусство!
Творил он много и легко
Для нас, чтоб не сбивались с курса.

Впритык отсчитывая дни,
Грозило хищно Время жалом,-
И обнажённой перед ним
Земля натурщицей лежала.

       (фото из Интернета)