Замок чести

Ольга Баранцева Стружкина
Пусть стены замка трещины веков
Безжалостно печалью бороздили,
Но сбросить тень величества оков,
Не удалось, легенды их обвили.
Ведь в этих залах двигался народ,
Кипели страсти и сменялись власти.
Правителем был Бог и был Урод.
Измены были, счастье и ненастья.
И герб на замке был обвеян славой,
И рыцарь был бесстрашен и силен,
И преклонив колено перед дамой,
Он был любовью чистой окрылен.
И не пугала смерть, ни раны, ни увечья,
Когда о чести заходила речь,
Потомков славил он без красноречья,
Уверен, что сумеет их сберечь…(Уверен был, что сможет их сберечь)

О, бедные потомки наши, нас простите!
Ведь стоя перед грудой кирпичей
Вам нечего увидеть, но смотрите,
Ведь это рыцари недавних наших дней.
Сидели тихо в маленьких квартирах,
Тихонько ели свой последний хлеб,
Мечтали об изысканных гарнирах,
И водку пили горькую взахлеб.
И слово «честь», перевернули вспять,
Оно позорным для мужчины стало,
Его решили женщине отдать,
Чтоб женщина, мол, чести не теряла.
А он, наш «рыцарь», нежели склонить,
Пред женщиной всего одно колено,
Готов её на оба опустить,
И оскорбить при этом непременно.
Так вот, под этой грудой кирпичей,
Покоится он, «свет твоих очей»,
Твой предок, потерявший свою честь,
Который, породил тебя в угаре,
И будешь ты поклажу эту несть,
Колоться, пить и бряцать на гитаре.
Забыв про то, что ты рожден лишь раз,
И выставив бесстыдства напоказ,
Безумным, затуманенным сознаньем,
Ты не постигнешь силы мирозданья.

Прости потомок, ты не виноват,
В том, что не спелый сладкий виноград,
А горсть гнилья тебе всучили,
Что не тому тебя они учили.
Но всё же помни, свет моих очей,
Вот тут, под этой грудой кирпичей,
Покоится, а ты ещё живешь,
И груз тебе подаренный несешь.
И пусть твои окрепнут плечи,
Ведь символ чести, всё же вечен.
Поверь, он не  под грудой кирпичей,
А в Замке Славы, свет моих очей!
                2004