Дебаты и депутаты - басня

Анатолий Остапишин
Собрался под Новый год
Как-то раз лесной народ:
Видно много есть вопросов,
Коли каждый рвёт свой рот.

Царь зверей - в командировке,
На сафари - много дней.
Дают слово,первым,волку
На трибуне с трухлых пней.

"Я хочу сказать,ребята
Про кандидата в депутаты...
Он для нас,ведь,не пример,
А враг лютый - браконьер.

Не охотник,а - стрелец,
Сделал всем не жизнь,пипец:
Губит волка и лисицу,
Мишка пущен в холодец.

Бьёт он лебедя и гуся...
Я и сам его боюся,
Разошёлся не на шутку,
Стрелит вальдшнепа и утку,

Не даёт житья бобру
На плотинах поутру,
Давит всех в свои тиски,
Ставит петли и силки.

Заяц выйти в лес боится:
Зверь двуногий - не лисица,
Бесполезно след свой путать,
Он догонит в две минуты.

Да к тому же,с ним - собаки,
Что не могут жить без драки.
Нет житья от тех собак,
Псиной ельник весь пропах.

И от этого от люду
Пакости в лесу повсюду,
Мусор,банки из-под рыбы,
Стеклотара,хлама глыбы.

Не пора ли нам всем миром
Поприструнить дебошира?
Чтоб был жизни он не рад
В депутаты кандидат.

"Правду говорит волчара"
Слово взял огромный лось,
"Только скажу, без базара,
Что мне слышать довелось.

Браконьер наш не из лохов,
Не крестьянин,ваша честь,
А ещё,что - очень плохо,
У него поддержка есть.

Вся родня его и сваты
В Центродуме - депутаты,
Губернатор с ним пьёт,ест
И повыше связи есть.

Так что думайте,людишки,
Нам с такими ль воевать?
Худо обстоят делишки?
Могут ещё хуже стать..."

Призадумались зверюги:
Двинул лось,ты нам проблем...
Да,плохи дела в округе,
Только хуже то зачем?

Чем на зад свой приключенья
Находить из-за волка,
Может лучше угощеньем
Нам умаслить всем стрелка.

Приняли постановленье...
И повесили на сук:
Браконьеру в подношенье
Уток выдать десять штук,

Пару зайцев на подносе,
Две лисы - на воротник,
Пусть жена шубейку носит
И не сердится мужик.

Всей родне - корзинку рыбки
Той,что в озере - полно:
Щучек пять,налимов липких
И ...черники...на вино.

Так и люди:митингуют,
Глотки рвут до хрипоты...
А им быстро растолкуют,
Что нет хуже - простоты.

Что с коррупцией в дебаты
Бесполезно всем вступать...

И...пролазят в депутаты:
Тёща,сват,зятёк и брат.