Две дороги

Петр Ильин
Мой сон ночной меня ошеломил,
я видел недоступное для глаза -
бесчисленной толпы гудящий бег
в разверзнутую пасть обмана.

На стороне другой живую цепь,
друг другу помогающих упрямо
и в горы устремившихся наверх
и ничего земного им не надо.

Кто мне показывает эти чудо-сны,
кто всегда рядом плечи подпирает.
Кто говорит о вечности любви
и моё сердце жаром наполняет.

Я, если б мог, кино вам показал
из моих снов, что еще в детстве видел,
но правила игры не я создал
и я их изменить не в силах.

И потому живу, как и живу,
не ставя в грош всё злато мира.
Я видел то, чему цены и нет
в мирах, где нет ни одного кумира.

Проснувшись здесь, среди чужих страстей,
средь вечной грязи, боли и страданья,
я все же понимаю мира суть
и замысел Творца о мирозданьи.

Здесь каждый сам судьбы своей творец.
Стремиться ввысь или скатиться в бездну.
Здесь каждый сам кует себе венец
и подбирает к вечности одежды.