на площади горького нищий стоял...

Игорь Володькин
на площади горького нищий стоял,
костыль,на него опирался.
с протянутой кружкой часами дрожал
от страха порой озирался

бросали копейки,порой и рубли
прохожие,люди достатка.
пьянчуги просили его помоги,
поллитру купить,ведь нехватка

а рядом лежал его истинный друг
больной,старый пёс и голодный
на мокром асфальте ему постелил
свой рваный пиджак,пол холодный

безжалостный люд равнодушно смотрел
на эту живую картину
убрать бы подальше бомжа,беспредел
творит он,скорей бы он сгинул.

а он был небритый,сутулый,седой
смотрел,плохо видящий близко
смотрел на людской муравейник,как он
живёт своей странною жизнью

накопит он денег немного за день,
разбудит собаку и скажет
пойдём,мой дружок,у нас праздник теперь
нам бог дал ещё день в подарок

нам есть что сегодня поесть и попить
найдем,где в покое забыться
согреем друг друга мы гдето в тиши
вот где бы мне завтра умыться?

и тихо бредут вдоль безликих домов
мужчина бормочет невнятно
а пёс со вниманием ухом ведет
и всё ему было понятно