Октябрь

Ира Федотова
Над городом луна и звёздное мерцанье,
И фонари, не побеждающие тьму.
Понятно мне, что бабочки порханье
Октябрь не приемлет. Почему?

Зачем чужды ему и лёгкость, и веселье?
Зачем он отучает и меня
От праздности, от вечного скольженья,
От вечного полёта и огня?

Какое-то неясное блаженство
Октябрь испытает лишь тогда,
Когда проверит нас на прочность увяданья жестом,
Освободив природу от труда,

От шума, света, оживлённого сиянья,
Деревья – от листвы, а нас – от ожиданья
Чего-то большего, чего-то для того,
Чтобы сказать, спокойно улыбнувшись:
«Мне больше, право, ничего не нужно.
Как хорошо, какое волшебство!..»

Пора впустить октябрь в наши души,
В жестокой схватке уступить ему
И, наконец, понять, что большего не нужно.

И это так несложно… Почему?


2009