Чертоги разума

Антон Аргуновский
Чертоги разума открыв однажды,
Завеса едкая падет пред вами ниц
И горло будет вам сводить от жажды,
А им не будет все ни края ни границ.

Пытаясь все познать и сразу,
Блуждаете вы между стеллажей
И все что приглянется глазу,
Становится для вас всего важней.

Не любит жадности сие огнище*
А вы открыто свою скупость проявив,
Случайно превратили книги в пепелище
Тем самым все старания погубив.

Стоите в центре Млечного Пути,
Вокруг летает пепел ненавистных книг,
Осталось лишь одно: вперед идти
И молитесь чтобы конца достичь.

А место подходящее найдя,
Строительство начнете вновь
Строительство без клея и гвоздя,
Строительство где чувствуешь любовь

И полок стройные ряды,
Вы бережно начнете заполнять.
Время пылью прикроет следы,
Время будет сей храм охранять

Урок усвоив,все поняв.
Уходите,завесу поднимая,
Уходите все силы потеряв
Чертоги разума на веки закрывая.