Чистые пруды, трамвай 3

Игорь Царев
Путь-дорожка казенная,  январем занесенная,
Допотопный трамвай колесит у Покровских ворот.
И со мною в вагончике покупает талончики –
Кто от Сима, но чаще от Хама – столичный народ.

На окошке протаяны иероглифы тайные,
Кто сумеет прочесть их –  навек прослывет мудрецом.
Я простужен, и кажется, что ледовая кашица
Пробивая стекло, холодком обжигает лицо.

Мимо кухонь и спаленок, мимо бункера Сталина,
Закоулков истории, на перепутье ветров,
По бульвару, как по миру, мой трамвай с третьим номером
Ищет к храму дорогу и вновь попадает к метро.

Там старушки на паперти – словно крошки на скатерти,
Их смахнуть со стола для зимы не составит труда.
Дай им, Боже, везения вновь увидеть весеннее
Воскресение ивовых листьев на Чистых прудах.




 До 1935 года на Чистых прудах располагалась церковь святых Фрола и Лавра. Храм снесли при строительстве станции метро «Чистые пруды» (ранее «Кировская»).
А неподалеку от метро в доме N37 (бывшей усадьбе фабриканта И. Докучаева) в годы Великой Отечественной войны размещалась ставка верховного главнокомандующего. В связи с этим под зданием было вырыто бомбоубежище, от которого пробили туннель к Кремлю, положив начало строительству знаменитого «Метро-2».

Фото - из свободного доступа в Интернете