Марина Мнишек

Нэлля Баева
1588-1614 гг.
Мнишек наслаждалась жизнью, как царская особа,
Ей почести явно голову вскружили.
Из Москвы навстречу ей выслан воевода.
Москвичи её улыбками, заботой окружили!

Женщины – одной из слабостей самозванца были,
Жёны, дочери  бояр наложницами становились.
Чары Ксении, дочери Годунова,  «царя» пленили,
Но, по приезду Марины, её в монастырь удалили!

Церемония венчания вскоре состоялась.
В короне  шикарной из драгоценных камней,
В этот день Марина красотой отличалась:
Платье, усыпанное самоцветами, блистало на ней!

Не сбылась Марины Мнишек заветная мечта:
Недолго царицей была, потеряла всё, что имела.
Отсылая в Ярославль, сохранили ей жизнь  неспроста:
С Польшей обострять отношения Россия не хотела!
***

Самозванец бежал, Мнишек в лагере осталась,
К королю Сигизмунду о помощи обратилась.
Из Польши поддержки не  ожидалось,
Облачившись в мужской наряд, из Тушина скрылась!

Как солнечный зайчик, блеск царской короны,
Сиял, завораживал, через время скрылся!
Не имеют смысла  никакие людские законы,
Если рой  бояр  на  человека  ополчился!
***
Искренне оплакивала Мнишек  мужа,
В  Астрахань бежала от злобы людской,
Свою роль самозванец выполнил, стал – не нужен,
Нося ребёнка, Марина желала покончить с собой!

Родился сын. Иваном назвала, растила.
Её схватили, с сыном отправили в Москву.
Ребёнка отобрали. Умоляла, просила!
Плач сердца матери не слышен никому!

Четырёхлетнего мальчика, как врага, повесили
За  Серпуховскими воротами, недалеко.
С улыбкой выполнили дело, лишь  матери не весело,
Прокляла всех бояр и новую династию заодно!

Прокляла всех Романовых, поверье гласит:
Ни один своей смертью не умрёт!
Сердце матери рыдает, с болью кричит:
«Пусть невинная кровь на их голову падёт!»
***
Дорожку мысли – догадки проторили:
Что в заточении почила, - догадаться можно!
А может, гибель её просто ускорили.
Уморить в тюрьме человека не сложно!

Смотрители Кремля   коломенского  уверяют,
Не покинул скорбный дух их стены.  Кто знает!
Кто-то пристально смотрит в затылок, заверяют.
Говорят, дух Марины влюблённым помогает!

Марина Мнишек – первая коронованная царица в России.