Память

Антон Евстигнеев
22.06.41.

Персональная память ограничена рамками тела.
Ум легко позволяет себе самому заблуждение.
Так меняется знамя и становится чёрное белым.
А игрок получает столь желанное искажение.

Изменив календарь, не изучишь уроки истории.
Уничтожив дневник лишь сожжёшь с своим прошлым мосты.
Значит, клетка нуждается в опыте горя и боли.
В адекватном уроке, идущем из недр темноты.

На листе двадцать два и июнь констатирует лето.
Коротка его ночь и беспомощен искрений день.
Трудный опыт войны будет памятен долгие лета.
Так мы искореняем делами духовную лень.

Солнце рано встаёт, а потом очень поздно ложится.
В этой дате триумф и трагедия старого света.
Сорок первый отмечен под утро багровой зарницей.
И мундирами страшного грязного серого цвета.

Избирательна память, привязка к мундирам осталась.
Но истёрлась к сроку простая кровавая суть.
Вот и снова до точки отсчёта нелепая малость.
Мир толкают стальные мундиры в абсурдную жуть.

Время мчится вперёд, его ход нам не остановить.
Но зато в наших силах уроки истории чтить.
Что полегче даётся, ответственно взять и запомнить.
Ну а трудные темы надолго всерьёз зазубрить.

***