Ты человек

Ольга Баранцева Стружкина
Чтоб человеку не дала Природа-Мать
Он превращает в символ разрушенья.
Старается побольше себе взять,
Вводя своих собратьев в заблужденье.
«Я строю! Созидаю! Я творю!
Я дом построил! Распахал все степи,
Я правильно, красиво говорю!
И у меня растут лихие дети!»
А что разрушил ты, построив этот дом,
А что порезал заостренным плугом этим?
А твой ребенок думает о том,
Что есть другие ценности на свете?
Что, развязав жестокую войну,
Тот самый человек, что царь природы,
Не стал учитывать лишь истину одну –
- Кроме него другие есть народы.
И разрушая собственную жизнь
Разумный и великий повелитель
Крушит и рвёт ту тоненькую нить,
Которой связана земная вся обитель.
И мудрый волк увёл семью от зла,
Жестокости, безумства человека.
Оставив свои милые леса,
Родные, от начала его века.
Он долго шёл, искал другой приют,
Надеясь, поселиться снова где-то,
Но человек повсюду – там и тут,
Всё для него – и лес и поле это.
Ах – горе! Поселился рядом волк!
И вот достаточно одной облавы.
Да, человек в охоте знает толк,
Он убивать привык – всё ради славы!
Там убивают на войне себе подобных,
А здесь охота – тоже благодать.
Там зверя выгнали – иди куда угодно,
А здесь за счастье зверя убивать.
Чтобы не плакала волчица над волчонком,
Чтоб не горели пламенем леса,
Ты, Человек, когда ты был ребёнком,
Ты слышал дивные природы голоса?
И если ты в холодный зимний вечер
Не протянул синице зерен горсть,
То ты не Царь, ты жалкий человечек,
И на Земле незваный, лишний гость!      2001г