Экзамен прогульщика

Лев Дан
Не потакай судьбе, не потакай,
К изломам никогда не привыкай.
Борись и о пощаде не проси,
И, если проиграл, не голоси.

Настанет твой черёд, и победишь,
Пускай сейчас от боли ты кричишь.
Обидчикам воздастся за грехи,
Надейся, что дела не так плохи.

Так думал узник, восходя на эшафот.
А получилось всё совсем наоборот.
Когда от тела отделилась голова,
Он понял, что была история права.

------------------------

Студент, волнуясь, вытащил билет,
Надеясь в голове найти ответ.
А голова меж тем витала в небесах,
В воспоминаниях о девичьих глазах...