Посвящение

Роза Воеводина
"Высоко в небе серело облачко,
Как беличья расстеленная шкурка"
                А. АХМАТОВА

 Шкурки  беличьи -   облака
 То  слоистые,  то  лохматые,
 С неба дар    Анне   Ахматовой, 
 Так    в стихах  родилась   строка.

Ей  бы быть  за  мужским плечом,
Да меха - на свои бы плечи.
Только время,  как  мрачный вечер 
 Под  Дамокловым    мечом.

Ни кола  теперь, ни двора…
Мало?  Так  на   женское   счастье,
Ниспослало  время   напасти:
Даже  сына,  как будто вчера,

Уводил конвой от  крыльца.
Заложили   зА  спину  руки.
Годы   страха и  годы муки  -
Не узнать   родного    лица.
 
От глухих ворот, где   засов,
Стынет  очередь  тёмной цепью.
Ей теперь облакам   над  степью
Доверять кошмары  снов.

Доверяла, впускала  свет.
Вся в любви со стихами слита.
Только  прошлого  больше нет,
Ну,  а  будущее -  сокрыто.

Эта   комнатка  пусть   мала
В Новогоднюю  ночь изгоям,
Ведь    в поэме твоей   без   героя
Только  призраки   вкруг  стола.

Столько боли,  как  одолеть?
Утро  вечера - не  мудрее.
Боль с годами растёт и зреет
И не вытравить, не   стереть.

Роем  строфы,   но   онеметь,
Не  плеснуть на бумагу  чувства,      
В память складывать  всё искусно,
Охранять   драгоценную клеть.

Пересилив  обиды,  жить -
Есть Охранная Грамота  - Рифмы,
Затвердить,  проходя через рифы:
Назначению  надо  служить!

Как  сумела  себя сберечь?
В этой  хрупкости   столько  мощи.
Жить поэту, быть может, проще,
Если  омут  в душе, а не  смерч.

Не  сгибалась  дугой спина, 
Кто-то даже назвал  надменной.
Преклонялась,других не виня,
Пред  Землёй  родной   неизменно.