Полонянка

Михаил Рыбаков
" А стоит ли?" - не знаю сам,
Но глажу всёж по волосам,
По вздрагивающей спине...
Мне хорошо, а как же ей?
Как полонянке диких гор...
Молчит, не вышел разговор...
- Толмач, переведи ты ей -
Ни я, ни челядь, ни еврей
В ливрее, не тронут пальцем
Гороной девы, то есть её...
Что? Отпустить?
Так атаман же, не велит...
Помне так, так тому и быть
И нечего тут слёзы лить.
... В ауле дети... Горцы эти...
Гляди... Замужная жена...
По выкупу уйдёт она!
Спроси, мужик придёт за ней?
Убит? Вот тысячу чертей!
Уплыл прибыток синей птицей...
Так почему мне не жениться?
Детишек взять да воспитать...
Как звать... Агат?
... Смотри ка мир людьми богат...
Сидел я в копях, с кунаком,
Так тот рассказывал за дом,
Жену Агатой называл...
Аксай...
- Аксай! Аксай! Ах, сокол мой!
Что они сделали с тобой?
- О, Господи, так ты Агат?
Жена Аксая, Боже мой...
Гляди сюда, вот нож его!
- Кунак ты мужа моего?
- Да-да, он нож мне подарил,
Когда на волю уходил....

Он съездил далеко, в аул,
Детей в овчину завернул,
Старушку снарядил с собой...
Вернулся, под "ги-ги", домой
И две порубанные семьи
Собрались, под козачьей сенью
Везли со скрипом жизни воз
Да всем кагалом и всерьёз.
             01.12.16