Перестройка и совесть

Бондаренко Александр Иванович
Жил я, по жизни, совсем ведь неплохо!
Делал все так - как совесть велит!
Было все в жизни: ни мало - ни много,
Слушал всегда, что народ говорит…

Ну, а народ наш - он очень воспитан!
Это, мол - делай, а это… - НЕЛЬЗЯ!!!
Был я… - ИДЕЯМИ ВЕКА пропитан:
В ОБЩЕМ ПОТОКЕ - МОЯ КОЛЕЯ!

Вместе ковали, вместе пахали,
Вместе страдали и голодали…
Все было вместе и даж… - отдыхали!
Вместе все «падали» - вместе «вставали»…

НО ВОТ: оторвался один от народа…
ОН не желает со всеми дружить!
Ну, и его… - все назвали «уродом»:
Тянет к себе, не дает другим жить…

НО… по примеру такому - дурному,
Всем захотелось «тянуть» - чтобы жить!
Стало вдруг нормой - украсть у народа,
Стали все брать - что «плохо лежит»!

Все унесли… На куски разорвали…
Все, что забрали… - без дела гноит…
Все, что веками латали - ковали…
Общее все… - по кусочкам лежит!

В общем порыве и мне что-т досталось…
Вроде, как будто, и лучше стал жить?!
НО…
- на душе ПУСТОТА разрасталась:
Вдруг… - захотелось со всеми… - дружить!

                ***

Я ВЕДЬ ПОДУМАЛ, ЧТО ЖИЗНЬ СТАНЕТ СЛАДКОЙ!
НО, НЕ ПОДУМАЛ, ЧТО ЖИТЬ БУДЕТ… - ГАДКО!


.