К картине М. Врубеля Снегурочка

Белый Филин
Она так любит быть одна
Среди морозного безмолвья,
Когда ночная Тишина,
Когда мерцаньем лес наполнен,
Когда в черничных небесах
Так огненно сияют звёзды,
И нежно светятся снега,
И волшебством искрится воздух.
Она то видима, то нет,
Меж двух миров скользит по краю,
Едва заметен тонкий свет,
Что её тело излучает.
Лёд, задымленный серебром,
И платья ткань из лунных нитей,
Сияет призрачным огнём
Жемчужный луч в узоры свитый.
Прекрасно нежное лицо,
Глаза - бездонные сапфиры,
Наполненные синим льдом,
Души сокрытые глубины.
Коль твоё тело изо льда,
То это ничего не значит,
В нём есть и Сердце, и Душа,
Богатство это холод  прячет.
Ей мил мороз, ей в радость снег,
Она с метелью близко дружит,
Бывает взглянет - человек,
Но стужею от девы вьюжит.
Она к зверям лесным добра,
И к людям иногда выходит,
Но тает, тает от тепла,
Перерождается лёд в воду.
И от  того ей любы так
С ночною Тишиной свиданья ,
Лесная глушь и неба мрак,
И млечного пути сверканье.