Когда заглянет грусть

Пётр Тютюнник
Когда заглянет грусть в твои глаза,
Пустая грудь забьётся гулким стуком
Незваная колючая слеза
Тебя вернёт в сей мир тоскливым звуком.

Ах, что ещё там будет впереди?
Но ощущенья - словно обокрали.
И сердце заколотится в груди
Неистовым источником печали.

Тупая боль сорвётся с губ твоих
Необъяснимым нераздельным стоном
И вспомнишь ты, читая этот стих,
Что, может, я и не был пустозвоном.

Слепая злоба, зависть, эгоизм
Меня бесцельно размешали с грязью.
И был смешон мой пыл и альтруизм,
А сплетни - просто плакали в экстазе!

Подстраиваясь к выкрикам толпы,
Ты, извиняясь, взгляд свой опустила...
Каким же был я искренним! А ты...
Ты, предавая, у души спросила?

Ещё заглянет грусть в твои глаза
И грудь забьётся непонятным стуком.
Солёная незваная слеза
Вернёт тебя в сей мир тоскливым звуком...

И склонится в раздумьях голова,
Душа рванётся к нежному покою.
И вновь согреют теплые слова,
Как и тогда, когда я жил тобою...

Как здорово себя любви дарить!
Но в спешке мы теряем то, что было.
Нам многое б хотелось изменить,
Когда уж измененья не по силам.