Клюка

Ольга Баранцева Стружкина
Вот  так вот шёл, присел на камень,
Опершись на клюку, смотри перед собой.
Проклятая клюка! Её б давно оставил,
Да сгорблена спина, и не дойти домой.
А мысли колыхались злобными клубками,
Разматывая нить прошедших лет.
Когда-то он печатал каблуками
По судьбам близких, а теперь их нет.
Но ведь не жаль, а даже наслаждение
Испытывал тогда он и сейчас
Закрыл глаза на малое мгновенье,
А сам уснул, как будто бы на час!
А тут Душа с претензиями к Телу:
«Что ж ты, горбатое, меня скрутило?
Когда я, умная, тебя толкаю к делу,
Ты крючковатое стоишь, тебя застопорило!
С клюкою еле-еле ковыляешь,
Мне надоело горбиться в тебе,
Пойду я, ты ж ещё узнаешь,
Как можешь подлое перечить мне!»
Вот ворвалась Душа, и распрямилось Тело.
И стало снова молодым.
Сутулая Душа на это посмотрела
Там молодость и стать, а тут – горбатый, дым
Эх, пнуть бы это Тело! Да никак.
Как раньше распрямить бы плечи.
Не жмётся каменный кулак,
Эх! Стукнуть бы его да нечем!
Клюку она поднять никак не может,
И поплелась, проклятья рассыпая,
И злобное бессилье её гложет,
Понять бы, что сама кривая.
А Тело, что ж, оно лежать осталось
У камня при дороге, в васильках,
И сердце в каменный кулак зажалось,
А в кулаке – клюка
– проклятье старика.
                2015