Надо жить у воды

Марина Кисенко
Надо жить у воды, быть шальной, девятнадцатилетней,
Где остриё у Леандровой башни и Голубой мечети.
Шепчется с чайками кареглазый босфорский ветер,
Он прозрачен и на фоне зимы их совсем бесцветен.
У вокзала турецкий говор, торопятся пассажиры,
Впопыхах покупают в лавке сухой инжир,
Мальчики так улыбаются и зовут, [но зовут не за этим] -
Предлагают настойчиво брэнды и сувениры,
Барбарисовый чай, миндаль, ситец и кашемир
И в лепёшке тёплой густой расплавленный сыр.

Шоколадные ночи по-зимнему иногда горьки,
А на мысе у бухты ругаются рыбаки,
У шафрана перепутаны красно-кирпичные нити,
Хочется выкинуть бесполезные каблуки, надеть кеды
И пройти пешком от галатских заулков до древней Перы.
Женщины здесь неприветливы, но у многих милые лица,
Одеяния, как трапеции, обязательно - закрытые поясницы,
Посещают базары молотых ягод и специй
И мамаша, и тётка, и багджиларская ученица.

Хочется жить у воды, где соль склеивает ресницы,
Чувствовать запах тмина и вкус корицы,
Сочетание новых дней и кошачьих лун,
Пробовать бархатный кофе, кунжутные бублики и лукум.
Хочется жить у воды - мне будет к чему стремиться,
А стамбульские новогодние улицы
Всё друг с другом целуются, плавно пересекаются,
И волнуется так Босфор, и смеётся над теми,
Кто крепко в него влюбляется.

14.12.2016г.