Читал стихи мальчишка о войне

Тамара Воронина 2
                30 ноября 1941 года на 42-м километре Волоколамского шоссе  держала оборону 78-я стрелковая дивизия полковника Афанасия Белобородова. Немецкие войска наносили в этом районе удар силами 10-й танковой и моторизованной дивизий СС «Дас Райх», 252-й и 87-й пехотных дивизий вдоль Волоколамского шоссе. На месте этих боев находится Ленино-Снегиревский музей военной техники под открытым небом, где побывали практически все жители Истринского района.


Читал стихи мальчишка о войне,
Старательно, степенно, с выраженьем.
Слова звучали в гулкой тишине
О том декабрьском памятном сраженьи.

Что знают наши юные сыны,
И может ли печалью отозваться,
Что прадед не вернулся с той войны?
А парню было только девятнадцать.

-Ты был, наверно, с папой в Снегирях?
И видел танки? - Ну так кто ж там не был!
А «Тигр» немецкий, что подбит в боях,
Застывший на века под мирным небом?

Теперь представь: тебе семнадцатьлет,
И ты стоишь, зажав в руке гранату,
И красный позади от крови снег,
Где полегли твои друзья-солдаты.

А дуло танка, словно смерти взгляд,
И серой тучей вражеские лица!
Он там остался, молодой солдат,
Ведь за его спиной была столица.

Куплет последний мальчик досказал.
И дрогнул голос. И в глазах – слеза