Соловей и роза

Панкова Наталья
Птах, соловей, влюблённый в розу,
Всю ночь для розы песнь поёт.
Не чувствуя шипов угрозу,
Всей грудью к розочке он льнёт.
Грудью своей розы касаясь,
Забыв про остроту шипов,
Он, ароматом наслаждаясь,
Поёт ей песню про любовь.

И истекая кровью алой,
Теряя силы каждый миг,
Поёт он розе безустанно:
То песнь поёт, то дивный стих.
Притих весь мир, на них любуясь –
Мир видит розы красоту!
А бедный птах, сильней волнуясь,
Всю ночь поёт ей песнь одну.

И в этой песне, вольной, страстной,
Звенят рулады серебром.
Своей избраннице прекрасной
Готов он петь всю ночь и днём.
Но звуки тише становились
Волшебной песни о любви:
Сердце певца остановилось…
В саду притихли соловьи.

Друзья его предупреждали
И повторяли ему вновь:
«Шипы у розы мы видали –
Ты пострадаешь за любовь!»
Но соловей был безучастен:
Советов не послушал он –
Любви он жаждал, жаждал счастья,
Был в розу красную влюблён!

Всю ночь птах пел розе о счастье,
Розу к груди он прижимал.
Увы, случилось с ним несчастье –
Шипы вонзились, как кинжал!
Шипы вонзились в его грудку,
Сердце пронзив его насквозь!
И недопел он песнь до Утра –
Всю жизнь он Отдал за любовь!

А роза стала ещё краше –
Багряным цветом налилась!
И завлекает новых пташек –
Такой уж роза родилась…

13.12. 2016