День свт. Николая Чудотворца

Лилия Анна
                Кто Святого Николая,
                Затаив дыханье, ждёт,
                Тем пусть добрый Чудотворец
                По гостинцу принесет.
                (Из интернета)

Воскресная школа при храме давно опекает сирот.
И их наделяет дарами, что люд с состраданьем несёт.
Вот раньше всё было понятно – в свечном* объявленье висит.
Детишкам подарок – приятно всем дар сироте сотворить.

Просили машинку на пульте и «Лего»-конструктор всегда,
«Барби и Кена» – извольте, и мебель в семью их – да!
…И нынче повесили список. Прочла… и стоит в горле ком…
Таких немудрёных записок ещё не читала. Упрёком

Невольным звучали слова: «Шампунь, если можно,
Конечно, и для тепла – банное полотенце… Возможно,
Для оригами бумагу и козинаков плитку – большую».
Утёрла из глаз я влагу, спросила в свечном сидевшую

Женщину. «Что случилось? Дети всего лишены?».
Она предо мной извинилась: «Нет, предупреждены,
Что всем нам сейчас тяжело и это не стол заказов.
И вот на бумагу легло самое нужное из наказов…».

…И Николай Чудотворец с иконы на нас глядел.
Он – первый сирот кормилец, казалось, что побледнел.
А за окнами нашего храма звучала опять канонада,
Ведь чья-то личная драма не видна в суете маскарада.

19.12.15-13.12.16 гг., г. Донецк

*свечной ящик – место в храме, где продают свечи и принимают поминальные записки

Иллюстрация автора.