Знамя Победы

Фома Неверящий Кутышев Евгений
Знамя Победы

(эпизод Великой Отечественной  войны – штурм Берлина и рейхстага)

Серой, ощетинившись, громадой
Впереди виднелся рейхстаг…
Поддержать разведку, братцы, надо,
Водрузить победный красный стяг.

Штурм стремительный. Удары за ударом,
Артиллерия – осколочными в цель,
Танки сзади, здесь пехота «правит балом»,
Через площадь, устремляясь, в цитадель.

С кровью каждый шаг. На все атаки
Недобитые фашисты из эсэс
Огрызались с яростью собаки,
Смертный час нацистский чуял бес.

Этажами, между трупами петляя, -
До последнего держался сатана –
В рукопашную, бегом, на звук стреляем.
Всё закончилось. Повисла тишина...
 
На ступеньках закурили папиросы,
Вновь разносится неясная пальба.
Что случилось? - взглядами — вопросы.
Крики сквозь стрельбу: Ура! Ура-а-а!

Знамя красное над куполом рейхстага -
В серой дымке, развивалось в вышине.
Нет и не было у нас главнее флага
На Великой — за Отечество — войне.

Среди пепла и руин, в огне пожарищ
Над Берлином гордо реял на ветру…
И украдкою смахнул слезу товарищ -
Как мы ждали эту мирную весну.

За Победой шли четыре страшных года,
Каждый верил… И лелеяли в мечтах.
Сколько жизней отдавали за свободу,
«Смертью храбрых», погибая на фронтах.

В Ленинградскую блокаду в зимах долгих, 
Дрались смело на Днепре и под Москвой,
Отстояли Сталинград, пройдя от Волги,
Через Одер на Берлин — в последний бой.

Пофамильно расписались на колоннах,
За друзей погибших, вставив, имена.
Для салютов не жалели гильз-патронов,
Чарку, выпив, по традиции – до дна.
 
В День Победы поклонитесь. Им навечно
Звёзды красные пусть светят над Кремлём,
К обелискам, у могил поставьте свечи,
Чтобы помнили всегда, пока живём!