21 век

Екатерина Золкина
Мне в этот век всё больше страшно:
Народу много, нет людей.
А мысли стада простоквашны;
Научат ли чему детей?

Кому тащить существованье
Своё дано сквозь полутьму.
Кому все счастья от незнанья,
Кому несчастья "по-уму".

Кому выделываться только,
Казаться лучше, всех умней.
КАЗАТЬСЯ! Мол: "в кармане столько
И тело всех моё худей".

Кому нужны вы с этим телом,
С гнилыми сердцем и душой,
Когда полны все до предела
Лишь алкоголем с пустотой?

Народу много. Люди! Люди,
Скорей закроите ваши рты.
Неужто кто-то слушать будет
Про ваши детские мечты?

Но вы про них не говорите;
В рассказах похоть, ложь и брань.
За собеседником следите,
Не скажет, бедный, "перестань".

О чём вообще теперь беседы?
Вы обсуждаете людей!
Его жену, её соседа
И кто из них одет модней.

От ваших пресных разговоров
Уже давно завяли уши.
Вы сотрясаете лишь воздух,
А раньше так "цепляли" души.

Вы слышите свои же мысли?
Там чернота! И грязь! И грех!
У вас мозги давно ведь скисли;
Себя вы мните лучше всех.

Под плинтусом все нынче нравы,
Устои у подножья гор.
Куда всё катится? Не знаю...
Похоже, это приговор.

Вы не очнётесь. Нет, не сто́ит.
В что превратилось всё сейчас?
Душа на рынке грош не стоит,
Мне скверно так смотреть на вас.

На всех. Тошнит, мутит, воро́тит,
Но фальшь улыбки скроет взгляд.

Быть может, чудо всё ж воротит
Меня на много лет назад?..


14.00
09.12.16