Тобольск остановкой этапной

Зинаида Цыцарева 5
Тобольск остановкой этапной.
Зима, как Фемиды яд - взгляд.
Он - истины узник, сатрапы,
Свободней вас в тысячу крат!
Ему Соня в камере снится,
В полнеба с печалью глаза.
Окно в металлических спицах-
Решеткой свинец - небеса.
Чернильница хлебная рядом.
Бумаги помятой холсты.
О. Достоевский, наградой
Рукопись, письма, мечты!..
Когда в лабиринтах блуждаю
Глубоких  пронзительных строк,
Все в яви, живым ощущаю
Под скрежет кандальный у ног.
Страница ль, десяток в остроге
Губернской столицы взошли,
Горды, что в холмистых отрогах
Мерцал свет Великой души,
Талантливой, милосердной,
Страдающей до креста!
Сторонник она, не соперник,
Жертвы - любви от Христа!