На следующий год - в два раза меньше льгот

Кирилл Владимирович Ратников
Симметричность и пропорциональность – эти отвлеченные понятия издавна существуют в теории социальной справедливости. Там они преспокойно и остаются, почти никогда не переходя в реальную практику повседневности. Ведь никому добровольно не захочется делить тяготы вместе со всеми, – наоборот, каждый норовит переложить их исключительно на других, а сам предпочитает быть завидным исключением из общего скучного правила.

Увы, в сфере муниципальных пассажироперевозок такая сомнительная тенденция опять проявилась с полной наглядностью, граничащей, пожалуй, даже с наглостью. Официально объявлено, что с 1 января 2017 года в Челябинске вводится новый порядок (если это можно назвать порядком, а не произволом) оплаты проезда пенсионерами. Тем из них, кому не посчастливилось удостоиться статуса федерального или регионального льготника, придется оплачивать пятьдесят процентов стоимости проезда.

Разумеется, эта непопулярная и, скорее всего, неправильная мера предпринимается в сугубо благих целях минимизации расходов, которые городская казна вынуждена нести из-за многочисленных граждан, имевших раньше законное право на транспортную льготу. Право за ними сохранено, однако льгота урезана ровно  вдвое. Только и всего. Как говорится: это всё столь же просто, сколь и непростительно! А вот об аналогичном пропорциональном и симметричном уменьшении окладов и премий транспортного начальства отчего-то пока не слышно. Видимо, абстрактная теория явно не желает иметь ничего общего с конкретной практикой. Что и требовалось доказать...          

Проявлять продолжает немилость
Тяжкий кризис, весьма затяжной.
Вновь количество льгот сократилось.
(Вдруг отменят их все до одной?)
Заплатить за поездку придется
По червонцу уже с января.
Утешает людей руководство:
«Так и надо! Всё это – не зря!

Перевозчик покроет убытки,
От банкротских избавится бед...»
Полульгота (верней – полускидка)
Ощутимо пополнит бюджет.
Компенсация пенсии, кстати,
Крупной суммой недавно была?
Значит, средств этих каждому хватит
На проезд! Вот такие дела.

Да уж: снова за счет населенья
Торопливо латается брешь.       
Это слишком легко, к сожаленью. 
А другие источники где ж?
На чиновников что-то расходы
Уменьшать до сих пор не спешат.
И зачем, если можно с народа
Взять запасы наличных деньжат?

В Новый год лишь такого подарка
Не хватало. Учись, Дед Мороз!
Жаль, чиновничьего автопарка
Никогда не затронут всерьез.
Сократить его тоже бы вдвое –
Солидарность во всём быть должна!
Экономии средство простое
Оценить бы сумела страна.

14 декабря 2016