***

Константин Вершинин
Заманчиво блестели небеса,
И облака манили теплым кровом.
Грядущий день стянул потуже пояса,
Его звезда уснет в краю суровом.

Придворный шут на землю сбросил нить.
Для многих нить сродни стальным канатам.
Стерая в кровь ладони будут жить.
Врачам не разогнать их по палатам.

Во тьме ночной все ярче разжигая,
В груди он нес огонь мечты.
Кормил его, сарай свой разбирая.
До основания, до каменной плиты.

А во дворе, захваченном песком,
Сидит дитя, играет с мертвецами.
Лачуги лепит, потерявшим дом.
Не смотрит вверх, он чудо делает руками.

А где же пылкий дух стремленья?
Хоть в ком то кровь еще кипит!..
Закончились убогие поленья,..
На пол пути в петле висит...