***

Константин Вершинин
По всюду степь целованная солнцем.
Земля плешивая морщинами пошла.
И не сыскать здесь праздному колодца,
У праздных и пшеница не взошла.

А горизонт во всю кипит, швыряя брызги.
Кипит граница и начало двух путей.
Час-пик, в воротах давка, много визга,
Не замечают тонких дедовских культей.

Сухой старик, не видя лиц плюющих
Хватает воздух, раскаленный новым днем.
В его глазах плывут ладони подающих,
Блестят монеты золотым огнем.

По доброй воле, на воротах встал швейцаром.
И много лет, в пыли он ждет своей зимы.
Свой храм забытый, сделал он базаром.
Не глядя принял пост в стенах тюрьмы.

Под вечер, когда люд дурной отхлынет,
Светило перестанет в темя бить,
Неверным глазом, твердь нависшую окинет,
Начнет судьбу нелегкую бранить.

И мрак сгуститься за его спиною,
Холодный ветер шепот донесет.
- За выбор отвечают головою...
- Как рано я окончил свой полет...