Меня возил вагон Советский наш, плацкартный...

Валерий Андреевич Семёнов
А я живу , от нашей жизни угорая ,
Серьёзным быть никак не получается ,
Вагон " плацкартный " от края и до края ,
Возил в стране меня , где вся и всё карается .
 
На полустаночках я бегал по киоскам ,
Мне Жигулёвское без паспорта давали ,
Я Беломор курил мальцом , почти подростком ,
И в городах , где я бывал , почти все знали .
 
Любил девчонок , взрослых женщин , всяких , разных,
И на гитаре струны рвал в хмельном угаре ,
Был в ситуациях опасных и прекрасных ,
Но уносил опять вагон в туман и дали .
 
Орал я песни , все соседи прибегали ,
В буру и в шахматы и в секу я играл ,
По имени меня не называли ,
Но мою морду , каждый битый вспоминал .
 
Эх сколько городов , вокзалов , станций ,
Лесов , озёр , проехать мне пришлось ,
Не смог я Родину предать и с ней расстаться ,
Хоть вкус неволи испытать мне довелось .
 
Так и провёз меня вагончик наш Советский ,
По всей стране шутя , без багажа ,
Оставив мне воспоминанья жизни детские ,
И горький след былого куража .