Север

Галина Менщикова
   Среди камней позванивает вереск
    Новелла Матвеева

Там меж камней позванивает вереск,   ©
Дразня, как кошку, сонную волну,
Все лето бродит солнце, в тьму не веря,
Отлучки зимней искупив вину.
Тому назад не счесть тысячелетий
Свирепым зверем там прополз ледник,   
Утюжа скалы, путь разрухой метя…
Истратил силы, утомился, сник
И повернул в полярную берлогу,
Сочась слезой бессильною, увы…
Но до сих пор округло и полого
Лежат, не поднимая головы,
К земле прильнув, униженные горы.
А в длинных шрамах от его когтей
Потягиваясь, нежатся озёра
В недолговечной летней наготе.
Тяжелым  брюхом ледяного зверя
Разглажен,  простирается гранит…
Среди камней точеный хрупкий вереск –
Прислушайся – тихонечко звенит.