Чем на Отца Небесного похож

Олег Дорохов 4
Всех чувств моих от Ленского изъятых,
Стенаний Мавра ослепшего умом,
На оправдание вечно виноватых
Колен Давида хлебосольный дом...
Спасителей качая в колыбелях,
Ломаю голову: мне как потратить грош?
Толкая парус свой, застрявшего на мелях… -
Чем на Отца Небесного похож?

В луне искатель прекрасных идеалов,
Сомнамбулой плененный рифмовяз,
Непьющая причина вечно пьяных
И ненаписанный писателем рассказ.
Судьбой неясной снова утомленный,
На воду брошенный раскрытый ёж,
Не ведая, в чём был здесь дерзновенный… -
Чем на Отца Небесного похож?

Что я нашёл в несчетных изысканиях,
Истративший мгновения, годы, век?
Я сам себе отвечу  на прощание:
То Богу снилось, что Он – человек;
Здесь Бог Забыл о божьем назначении,
И сути человек своей не внял;
Лишь смерть порогом рвёт меж них забвение…
Похож ли был? – Я так бы не сказал.