О средней полосе и о широтах

Валерий Бабошкин
Стоят дни пасмурные, словно загрустили
То ли – по солнцу, то ли по зиме.
А ветры вялые в голых ветвях застыли.
Дни ту грустинку навязали мне.

Вот-вот декабрь…. В календаре предзимье,
А у природы проявился сбой:
За годом год идёт тепла насилье,
В нём Новый год не схож с самим собой.

Зато – весна с морозцем до апреля.
И май ещё прохладою сквозит.
Кто сдвинул полюса, какой Емеля?.. -
По щучьему велению.... Грозит?.. -

Желает кто, баланс нарушить зыбкий
Природы нашей по планете всей?
Учёных слушать – в пот бросает липкий
От ужаса последствий таких дней.

Приятно потепление народу,
Но часты так – цунами, ураган.
Волны-убийцы губят люд, природу,
Вулканы, смерчи горе несут нам.

И мы, своим стремлением жить лучше
За счёт природы хрупкой на Земле,
Дымим, коптим и разгоняем тучи,
Не думая о пагубной стезе.

Почти декабрь…. Зима уж на пороге….
Но, - плюс тринадцать, зелена трава.
Лет пятьдесят тому вертелись в хороводе
С метелицей пушистые снега.

                2009г.