О человечности еще раз

Татьяна Квач
Февральский поздний вечер. Остановка.
Народ, желающий попасть домой.
Вот к остановке виртуозно-ловко
Автобус подкатил совсем пустой.

Открылись двери. Люди ломанулись.
Кто понаглей, тот проскочил вперед.
А остальные плотно ряд сомкнули:
Да так, что даже мышь не проскользнет.

Последним по ступенькам еле-еле
Вскарабкался старик, едва дыша,
И попросил водителя несмело:
«Сынок, ты подвези. Я без гроша».

Водитель оказался парнем жестким
И принцип свой не захотел менять.
«Дед, выходи, пока еще не поздно.
Я не поеду. Буду я стоять!»

И пассажиры дружно закричали:
«Дед! Выходи! Автобус не держи!
Здесь ЛЮДИ (!!!) собрались все изначально.
Дед, выходи! Не видишь? Мы спешим!»

Гул голосов вдруг стал как канонада
И старика вернул в военный год.
Вновь засвистели пули где-то рядом,
И полоснул по немцам пулемет.

Смотрел старик в пустые злые лица.
Сочувствия не будет, - понимал
И думал, как назад ему спуститься:
«О-о-ох, лучше б я сюда не залезал!»

Но Богу сверху многое виднее
И ниспослал он благодатный жест:
Девчонка оказалась всех добрее
И оплатила дедушкин проезд.

Передавали молча люди деньги,
Но «умник» вдруг нашелся среди всех.
«Не буду», - буркнул он и с нетерпеньем
Уставился в окно на белый снег.

…Катил автобус по ночным кварталам,
Катил без остановок сквозь пургу…
А девушка при выходе сказала
Слова, что заготовила, ему:
 
«Не зарекайся, всякое случится.
Не все зависит в жизни от тебя.
История, быть может, повторится
Уже с тобой, да только без меня!»