Мать и мачеха

Валерий Бабошкин
Где родина моя?.. А я – не знаю.
Где я зачат?.. – Тогда она есть – «Крым».
Где я рождён - снега там быстро тают; -
Армения, горных хребтов разрыв.

Откуда родом мать?.. - Бывал там малым...
То – Белоруссия, леса, озёр разлив.
А прадед матери – поляк, воякой был удалым.
Считать тот край родным имеется мотив.

Быть может родина там, где отец родился,
И я почти всё детство пребывал?..
Или – откуда дед в тот край явился?..
Я – из Рязани, иль башкиром стал?..

Может – мордвин?.. - Черты лица похожи
У всей родни на стороне отца.
Но по отцу я – «Русский» …. Понять – должен.
Но многовато наций; - нет конца.

Быть может родина там, где оставил что-то?..
Тогда – Алтай!.. - Там есть следы души.
Побыть с роднёй мне иногда охота….
К ней чувства по ветру я раскрошил.

Скорее – родина: где повзрослел, женился,
Где свил гнездо, и вырастил птенцов,
Где постарел, где - людям пригодился...
Тот край решил считать нас меньшинством.

Я думаю нам родина - планета,
Праматерь – Ева, праотец – Адам.
Старо понятие и – дико, без просвета….
Спешит прогресс… - что уж Земля мала.

                2009г.