возьми мой голос... Rheinfall день 8-й

Елена Талленика
возьми мой голос;  не взамен:  торг – зло...
он нежен и высок  в русалочьей печали.
на дне морском, я все равно дичаю.
учу и повторяю крики чаек.
в родной стихии обхожусь без ног.
зачем-то  слышу... 
                с расстоянья звук
от выстрела и рынды корабельной.
за стайкой рыб, напуганных смертельно-
два трупа, в ламинарии нательной:
пиратские законы служат злу...
зачем – то вижу недоступность  звезд.
таинственные: обожаю их трехмерность.
разрозненные  лунные каверны
исхожены поэтами,  наверное,
всё подбирают, где помягче лёсс...
поэтов, ведь, хоронят на луне...
такая отдаленность объяснима.
случайно даже, не пройдете мимо.
все на виду; цена надгробий мнима.
и холмика достаточно  вполне...
зачем-то  чувствую к ним тяжкое родство...
мозг пестует единственную встречу,
когда один, толпою изувечен,
топиться вздумает, когда стреляться нечем,
или заклинит револьвера ствол...
зачем-то , сохранив  auto de fe,
толпа доводит до таких развязок.
как будто ясень в летних соках вязок,
и не горит кора тугая – вяза;
а спички отсырели  в галифе...
жестокий век-жестокие сердца.
возьми мой голос... сяду к водопаду.
ревущий так, что и пытать не надо
произносить фальшивые  тирады,
так свойственные  псевдо-мудрецам...
зачем-то понимаю их расчет.
потуги нищих сделаться богаче.
что им отдать? поспешно крохи прячут,
останутся без сущего иначе;
сухарик по зубам, когда мочён...
возьми мой голос... водопад ревуч...
в сравненьи с ним всё немо... столько мощи!
земля живая -  боль нутра полощет...
не извергается постыдно струйкой тощей -
душою – рвет!... блюет из недр до туч...
возьми мой голос...он не нужен мне.
перекричать  ревущее бессильна .
стихия необузданно – красива...
восторженной  лежала бы пассивно...
на россыпи шлифованных камней
                хоть вечность...

Рейнский водопад (Rheinfall) —Schaffhausen, die Schweiz
17-10-16 г.

Фото автора.

Вики:
Водопад на реке Рейн в швейцарском кантоне Шаффхаузен, рядом с городком Нойхаузен-ам-Райнфалль. Наряду с более высоким, но менее полноводным водопадом Деттифосс в Исландии, Рейнский водопад считается самым большим в Европе[1]. Высота водопада — 23 м, ширина — 150 м. Средний расход воды зимой — 250 м;/с, летом — 700 м;/