***

Анастасия Ринейская
Разину рот до вывиха челюсти,
Пусть выйдет из меня беззвучный крик,
Пусть громом тихим по комнате стелется
Истерикой сдавленный миг.
Сегодня, как и вчера, холодно,
От того, что пустыми глазами глядит в душу люд,
Что, засев в бутылке на самое дно,
Кровь товарищей залпом пьют.
Заскрипят отчаянно ржавые рельсы,
Заискрят звёздами трамвая провода,
Стоят, пошатываясь, ушедшие на пенсию;
Молодые заняли места у окна.
В ожидании сердце заколотится громко,
Понадоблюсь, соскучишься - позовёшь. А пока
Замолчу и скроюсь, постою в сторонке,
Полюбуюсь тобой издалека.
Что тебе с имени моего простого?
С ним по Земле тысячи тысяч ходят,
Что взять с этих строк? Я беру за основу
Мысли Великих, их ничем не испортить.
Погонишь меня, скажешь: "Уходи!", пусть даже и в шутку,
Всерьёз воспринимая любой поступок,
Уйду. И заявляю, положив на сердце руку:
Я не понимаю шуток.