Ловец или наживка?..

Валерий Бабошкин
Стекает время ручейком в болото;
Дни пресные – без соли, остроты.
Часы бессмысленно растрачу я на что-то.
Минуты в них, что цепь из пустоты.

Секунды тикают, чуть оживляя время.
Они, что в темя капельки воды.
Из всех плодов своих сгноил я семя,
Не расцвели из тех плодов сады.

На что потратил молодость и зрелость?..
На то, чтоб плыть и не пойти ко дну?
Но - не хватило сил, пропала смелость;
Против течений чтоб, с удачей на плаву.

Я бросил якорь… его засосало
В глубоком иле быта, склок и дрязг.
Не откупил ни честью, ни за сало
Свободу плыть. Цепи лишь слышу лязг.

Цепи из звеньев, что зовут годами.
И с каждым годом та цепь чуть длинней; -
Свободы больше…. Праздными делами
Я приковал себя на склоне дней.

И разрубить ту цепь, вроде не сложно;
Текуче время, нет материй в нём.
Найти б опору… только - невозможно;
Болото лет давно мой окоём.

И я привык…. Мне даже так удобно.
Я – поплавок без лески и крючка.
Торчу в болоте чувств одноособно, -
Ловец удач, - с приметой дурочка.

А может быть, в потоке дней похожих,
Я – не ловец, - наживка с чьих-то рук?..
Чтоб соскользнуть с крючка, я лез из кожи,
А позже – сдался… - ослабел от мук.

На том крючке - истрёпанный годами,
Пора наживку поменять давно,
Я выдернут из времени руками -
Своими же…. А мне уж, всё равно.

                2009г.