Притча - надежда и нужда

Яковлев Николай Сергеевич
Порядочность и гордость всем нужны,
Не путайте с надменностью, обманом.
Идут легенды из глубин, истоков старины,
Дают посыл нам призадуматься о главном.
 
В народе говорят, что каждый человек,
Надежду на носу своём имеет и удачу.
Держать её он должен весь свой век,
Не уронить, но это сложная задача.

Ведь на затылке расположена нужда,
Сидит и ждёт, чтоб вы склонились.
Тогда она удачу сбросит навсегда
И завоюет место, как её учили.

Должны мы марку гордости держать.
И нос свой направлять всегда по ветру.
Пред трудностями не сгибаться, устоять,
На обещанья не прельщаться и монеты.