К Антонову. Хранимый Фебом милый брат...

Максим Винтер
Хранимый Фебом милый брат,
Пророк грядущего завета,
Ты ль зреешь облачный пенат
Близ тайных мест анахорета?
Кто дивный гений усыпил,
О чадо ветреной свободы?
Кто хладной волей напоил
Небес воинственные своды?

Но скоро ль в лета убегут
Презренья тяжкие затворы,
Когда пред власти притекут
Невежд иступленные взоры?
И скоро ль брани убежит;
Молвы неопытной и хладной
Прелестной младости пиит,
Зевеса первенец отрадный?

И пиршеств сладостный досуг
Когда, любезный, оживится?
И наг язвительный недуг
Ключом небесным озарится?
Ну а пока, воздвинь венец
На прах былого самовластья,
Свободы умственный творец,
Неведомый ценитель счастья!