Письмо к бабушке

Дмитрий Заёма
Хочу в село! Три года там я не был.
Ах, бабушка, к нам жизнь так не мила.
У вас зима небось по крышу снега
С усердием обычным намела.

Уснули крепким сном поля пустые
Укрывшись белым, чистым полотном.
Берёзы, словно странники немые
Стоят склонившись пред твоим двором.

Я представляю, как на стену дома
Облокотился старенький забор.
И сердцу всё так мило и знакомо,
Простор широкий не охватит взор.

Так много с теми связано местами.
Там память детства до сих пор живёт.
Идут коровы мерными шагами,
И, предвещая день, петух поёт.

А ты поднявшись очень ранним утром,
Спешишь дрова укладывать в печи.
Ты мне с душистым яблоком и маком
Испечь пообещала пироги.

И я так ждал, когда они поспеют,
Когда их подрумянятся бока...
Тогда ещё не знал я и не верил,
Что быстро пронесутся те года.

Казалось, будто детство будет вечным,
Но не нарушить жизненный устав.
Ничто не может длиться бесконечно,
И нет ни у кого подобных прав.

Я повзрослел. Уже иные чувства
В душе рождались, звали за собой.
Я познавал, что жить - это искусство,
А каждый день из жизни - это бой.

И нет покоя, всё одни заботы,
Уходим с головою мы в дела.
И вечно не хватает нам чего - то...
Всё это понимаешь ты сама.

Я вспоминаю радостные встречи,
Когда к тебе я снова приезжал.
И как спустившись, тёплый тихий вечер
Во мне желанье к жизни возрождал.

Ну а в минуты грустных расставаний,
Ты сдерживала слёзы чуть дыша.
Восход, украсив небосвод румяной,
С тобою вместе провожал меня.

Теперь тебя я редко навещаю...
Как ни крути - нежданный поворот,
Что нас войны граница разделяет.
Страна уже не та... Весь мир не тот!

На всё смотрю давно я по - другому.
Что раньше было любо - разлюбил.
И постоянно я прошу у Бога,
Чтоб в это время дал мне больше сил.

Я знаю, ждёшь всегда назло тревогам,
И слушая напевы зимних вьюг,
Глядишь ты часто в сторону дороги
Надеясь, что к тебе приедет внук.

Скучаю по тебе, моя родная.
Увидеться всем сердцем я хочу.
И верю - в час, когда снега растают,
К тебе с весенним ветром прилечу.

Декабрь 16г.