Ази Асланов

Илгар Мингечевир
(памяти дважды Героя Советского Союза генерала Ази Асланова)

"По машинам!" - звучит команда.
Теперь сама не будет рада
Злая фашистская банда,
Что дошла до Сталинграда.

Если прислушаться приказу,
Звучит он с южным акцентом.
Будто прикрывая фразу,
Плащ-накидкой, брезентом.

Это подполковник Асланов,
Командир танкового полка.
Родом из земли агванов,
Земли райского уголка.

...Третьи сутки длится бой,
Враг силен... много их.
Аслановцы стоят горой,
Каждый воюет за троих.

Воюют за Родину Мать,
За погибших детей, матерей...
- "Третья рота, не отставать!
Замыкать фланг, скорей!"

"Молодцы парни, деритесь!
Да, "Первый", слушаю вас!
Что?! Отступать?! Приказ?!
Нет уж...Фашисты, держитесь!

Я "Семнадцатый" ! Слушай приказ!
Приготовьте к атаке танки!
До упора нажать на газ,
Давить их, как консервные банки.

- "Семнадцатый, "Тигр" подбит.
- Вижу, молодчина, Саша!
Горишь, фриц?! Ит оглу ит!*
Ну как, жарка зима наша?

- В тебя целятся, "Сто восьмой"!
Поверни налево машину!
Живыми ждут вас домой,
Дави гадину, вражину!

- "Семнадцатый", благодарю вас!
Вы от смерти спасли нас.
- Ладно, "Сто восьмой", сочтемся.
Вот, до Берлина доберемся...

-"Семнадцатый", они бегут!
Побросали раненых, тыл.
Свои жизни берегут,
Командиров след остыл.

...Вот и все! Закончен бой.
Мороз, но все танкисты потные.
- Все, полк, атаке "отбой"!
"Отбой!" - повторяют ротные.

- "Первый", "Семнадцатый" говорит:
Вас ослушался, не злитесь.
Тут у немцев штаб горит,
Получите, распишитесь!

...Полк выиграл проигрышный бой.
Асланов преуспел везде.
Тогда еще не знал герой,
Что удостоится Звезде!

*Ит оглу ит! (с азербайджанского) - Сукин сын!