Обычные герои...

Эдуард Мельник
Они тогда не прятались в окопы,
И не сгибались под осколочным дождем
Полуголодные шагали по Европе,
И знали:  До Берлина мы дойдем.

За Родину, за Сталина вставали,
Полуживые и замерзшие, в бинтах.
И на полях сражений оставляли,
Могилы братские без  срока на крестах.

Они не плакали, не ныли, не стонали,
И не просили отпуск, выходной.
И в  штыковую роты поднимали,
Крестились после боя, что живой…

И письма треугольником сложенным,
Из дома ждали, каждый день и час.
И в снег, уткнувшись, падали сраженно,
И умирали, за детей, за жен, за нас…