Среди пепла

Сергей Бордачев
Среди пепла, огня  и разрухи,
Среди боли и нищеты,
Протянул свои нежные руки
К свету белому из темноты...

"Сын родился , моя кровинушка"-
Мама ласково его обняла.
Распустилась  у дома рябинушка,
И цветами покрылась земля.

Ах, как сладок был сок берёзовый,
Мальчик рос, как в поле трава.
Только ветер донес вместе с грозами,
Незнакомое слово "Война".

Среди лучших солдат эшелона,
Уезжал он на первый бой.
В переполненных , ржавых вагонах,
Чтобы снова вернуться домой!

И все ближе слышна канонада,
И все дальше родимый край.
Погибали на фронте ребята,
Попадая из ада в Рай.

Сколько было людей потеряно,
Сосчитать их никто не мог.
Только гнали  врагов уверенно,
Не жалея солдатских сапог.

Не смотря на юные годы,
Парень  рос и в боях не робел.
И сквозь грохот в борьбе за свободу,
Голос матери к нему долетел.

Там далёко, в домике сгорбленном,
Постаревшей уже от седин,
Милой маме, фашист озлобленный,
Пулю черную в сердце вонзил.

-"МАМА"-  крикнул ей сын в отчаяньи,
И услышал последний вздох -
-"Я умру. И молю на прощание -
Защищай  отчизну , сынок!"

Сколько тысяч гранат и снарядов,
Взорвалось в обожжённой душе.
Он рыдал, проклиная всех гадов -
Им не будет пощады уже!

Встав с колен и вытерев слезы,
Поклонился  сырой земле.
А вокруг шелестели березы,
На чужой ему стороне.

И расправил он гордо спину,
И со злобой нахмурил  взгляд:
-"Отомщу за тебя или сгину,      
За отчизну и павших ребят!"

Штурмом брал он город за городом,
День за днем, не жалея себя.
Приближая победу дорого.
-"Мама милая, за тебя!".

И она наступила. Победа!
На колени упал Рейхстаг!
Парень наш из далекой деревни,
Водрузил на него красный флаг!

Он домой возвращался Героем
Красной Армии. Командир.
Проходя по перрону строем,
Вычеканивая слово "МИР".

Шрам в душе прикрыл орденами.
В кобуре именной пистолет.
Шел домой он с седыми кудрями,
В свои полные двадцать пять лет.

И девчата ему улыбались,
Целовали его старики.
Лишь пять лет на чужбине остались,
С повеления чьей-то руки.

А деревня уже оживает...
Солнце плещется в быстрой реке.
Вон и домик родной за кустами,
Показался уже вдалеке.

Ох, как сердце бьется в волнении.
И уже как,  не ровен час,
У калитки стоя в смятении,
Он не видит  любимых глаз.

Зацветает рябина кудрявая.
Домик старенький  клонится вниз.
И за этой оградой дырявою,
Начинается  новая  Жизнь.


Сергей Бордачёв 04.2016 г.