Память камня

Алексей Баргузин
Камни хранят то, что нами забыто,
Стены и арки, могильные плиты,
Болью, слезами, и кровью политы,
Здесь, где-то, сердце штыками пробито.

Нет в них покоя, не уместен уют,
Здесь душу на части режут и рвут -
Туманы молчаний, исходя из камней,
Нет места печальней, и тяжелей.

Трагедии судеб, времён, и народов,
Начало, конец воспетых походов!
Красавиц, уродов, любви, и измен,
Всё эхом, блуждающим, меж этих стен!

Памятник, память, камни не лгут,
Что чувствуешь ты безвременье тут,
Что есть, и что будет, конечно же, было,
Постигнуть, понять, нет такой силы!

Камни хранят, и хранит книга жизни,
Что вы не теряли веру в Отчизну,
Вычёркивал кто-то из жизни свинцом,
Но в каждом граните героя лицо!
                1999г.