Учительское рабство

Ирина Жгурова
Учительское рабство


Ярмо бумаг за год сдавило шею,
бумажный идол высушил весь мозг.
Сжимают сердце, время не жалея,
минуты властной пачкой белых розг.
Безмолвно стонет крепостной учитель,
всё исполняет, как прикажут, но
мечтает, что придёт Освободитель
и скинет в ад чиновничье ярмо.

Загружен от рассветов до закатов,
не в силах сеять слово и творить,
учитель-раб под властью бюрократов
забыл, как надо вдумчиво учить.
Объём бумаг ненужных мерзко сложен,
поэтому уроки впопыхах.
Всё это не учитель делать должен,
а стадо бюрократов на верхах.

Ученья  смысл  стал отставать от знаний,
но не родился истинный герой,
который снимет цепи притязаний 
как реформатор Александр Второй.