Забудь

Михаил Муха
Качается петля под потолком,
Мне шею обнимая жадным хватом.
А к горлу подступает этот ком,
Как миг перед курком зажатым
У виска.
Патроном, порохом и лезвием ножа
Избавить от страданий и надежд,
От будущего, прошлого. Мятеж
моей судьбе был предрешен.
И, что я чувствовал, услышал только он,
Когда в полуночи ему читал стихи,
А за окном лились кровавые дожди.
В душе нет места для тебя, и мне
Осталось отыскать на самом дне
Реки свою судьбу.
Вписать последнюю строку
В свой стих. И догореть дотла,
Как пепел, уносимый навсегда
Ветрами севера. В долину у реки,
Где пляшут костровые языки
У пламени, ломающего день.
А за твоим окном метель,
Вновь одеялом укрывает город,
Снег лишь причина оправдать душевный холод.
Но знай, ты дорога,
Как у стиха последняя строка
В себе вмещает смысл бытия,
Так мысли ядовиты словно ртуть:
"Забудь! Забудь! Забудь!"

18.12.15