Сердце моё

Александр Вайт
Это - ветер холодный тугими потоками
заплетает в спирали из труб теплостанций дымы....
Не дымы это вовсе, а белые локоны
королевы зимы.
Снег - меха для неё, горностай,
на лице - паранжа белой ткани...
   - Отпусти...
- От меня не уйдёшь, милый Кай...
Вот и сани.
   - Как же холодно...
- Это - жизнь.
Ведь, людское тепло - через пальцы вода.
Всё - иллюзия, Кай. Ты держись.
Вот и сердце тебе - белый камешек льда...
   Что? Откуда? О, Боже!
Замок мраморных стен.
Там, внутри - сине белое ложе,
а над ним гобелен
в лентах, клочьях,
он нарезан из вен, он нарезан из сцен -
долгой северной ночи.
   - Лёд в стакан изо льда. Вот для Кая питьё, -
отрезвил звонкий голос у белого трона.
   - Королева! Отдай телу сердце моё,
преврати в листик клёна.
   - Не грусти, милый друг. О пустом не проси.
Охлаждённое выпей зелье.
Сердце я заберу, пусть оно повисит
льдом в моём ожерелье...
   Я рванулся из пут в ледяное окно.
Рассыпались узоры золотыми червонцами.
В небо нёс я холодное сердце моё
ближе к солнцу...
Обожжёт? Ну и пусть. Тут не к месту ирония.
Там внизу от саней не осталось следА...
Я проснулся... Лежал у меня на ладони
кубик льда.