Калина

Ю.Алтайцев
Я помню время, времечко заветное,
Стояла школа прямо под горой ...
На лыжах между сломанными ветками
Спускались сверху зимнею порой.

С обветренной вершины перелесками
Морозный воздух веял над рекой ...
Калину замороженную резкую
Срывали и катали за щекой.

Она была немного горьковатая,
Зарделая и таяла во рту,
Как будто перед нами виноватая
На зимнем холодеющем ветру.

А если принесёшь домой ухваткою
В заиндевелом бархатном пушке,
Согреется и станет даже сладкою
Притомленной в фаянсовом горшке.

Была у нас красивая история,
Горел любви горячий уголёк
И процветало времечко застойное,
А ей, казалось, было невдомёк.

О том, что называлась журавлинкою,
Как клюква разгоралась на снегу ...
Любовь моя с пикантною горчинкою
Осталась на далёком берегу.