Борьба со смертью

Юлия Тулупова Голубева
Борьба со смертью


На встречу мчалась тройка лошадей,
Все развивая на метеле гривой.
Их гладкие тела в снега одел
Тот ветер, что сбивал уж с ног игриво.

Ямщик не подгонял их в этот раз,
Они не чуяли как тяжелы те сани-
Им стоило успеть - таков приказ-
Какой... Не понимали также сами

И у иконы нежная рука
Зажгла свечу. Огонь затрепыхал...
Над ним возник вдруг образ...там река,
Над нею на санях ямщик скакал...

Кольнуло сердце... Камень на плечах...
Я неустанно также буду ждать!
И отразила в этот миг свеча-
Все то что для него смогу отдать...

В сугробе он застрял ,не знал куда,
В какую сторону иметь опять свой путь...
Еще немного-и была б беда,
Но вдруг пронзило что-то сильно грудь...

Подумал сразу ,что внутри кинжал,
Но вдруг тепло все стало...Тишь и гладь..
И он едва лишь только задышал,
Как вновь лошадки стали быстро гнать

Перед глазами промелькнуло все,
Осталось в памяти родное лишь лицо...
В руках своих свечу она несет,
Выходит на знакомое крыльцо...

И тихо шепчет , искренно молясь :
"Прошу тебя , ты доберись скорей!..
Прошу,живи! Пусть в этот страшный час
Тебе откроют тысячи дверей!..

Ты можешь быть и вовсе не со мной-
Но только будь живым! И счастлив будь...
И в этот холод- дикий и ночной
Пусть освещают мои свечи путь!!!

Он будто бы открыл тогда глаза-
Все белое ..  Как будто бы в снегу...
" О! Я вернулся",- будто бы сказал...
Врачи. Палата. Он на берегу ...

На берегу реки. А рядом вновь она...
Его рука в ее руке в тот миг...
И вдруг все высохло, все высохло до дна,
И из груди донесся тихий крик....

Она над ним... Улыбка сквозь слезу....
"Спасибо..,-шепчет- ты вернулся к нам"...
В глазах уверенно читает " Я спасу
И бедам никаким уж не отдам..."

Заплакал... Вспомнил холод площадей ...
И вспомнил как она молилась дивно....


На встречу мчалась тройка лошадей,
Все развивая на метели гривой.