***

Олеся Меркушева
Войны пролог. Сороковых начало.
Красные закаты пламенеют.
У солдата мужества немало -
С братом на двоих его поделят.

Мускул ни один не дрогнет на лице:
Немцев бить - невелика забота!
Человека сохранить в конце -
Вот, что быть должно войны итогом.

Мускула военного коснувшись,
И вернув обыденность свинцовую,
В жизни многоточие замкнувшись,
Пожинает солдат послесловие.